Госдума реформирует систему обязательного медстрахования. «Отвечать будет государство»

Из системы ОМС хотят вытеснить страховщиков
Фото: Фото: Александр Мамаев © URA.RU
В рамках реформы обязательного медицинского страхования (ОМС) государство будет напрямую финансировать медицинские высокотехнологичные учреждения. Таким образом посредники между фондом ОМС и учреждениями здравоохранения — страховщики — будут ликвидированы, считает спикер Госдумы Вячеслав Володин.
«Отношения будут строиться между Федеральным фондом обязательного медицинского страхования (ТФОМС) и медицинскими высокотехнологичными учреждениями. То есть эти медицинские учреждения будут финансироваться больше, чем обычная, допустим, больница, потому что там все-таки есть элементы высоких технологий, науки», — рассказал Володин суть реформы ОМС в эфире телеканала «Россия-24». Он подчеркнул, что за финансирование «отвечать будет государство».
Спикер Госдумы признает, что против реформирования ОМС выступают страховые медицинские компании, так как «борются за свой доход». По замыслу реформаторов фонд без их участия будет проводить расчеты за медицинскую помощь, качество и условия предоставления такой помощи федеральными медицинскими организациями. Также фонд возьмет на себя обязанность с предъявлением претензий или исков за причинение вреда здоровью застрахованного лица.
В первом чтении Госдума рассмотрела законопроект об ОМС в октябре. Предполагается, что в бюджете ФОМС будут обособлены средства на финансирование оказания специализированной, в том числе высокотехнологичной, медицинской помощи, включенной в базовую программу ОМС.
Подписывайтесь на URA.RU в
Не упустите шанс быть в числе первых, кто узнает о главных новостях России и мира! Присоединяйтесь к подписчикам telegram-канала URA.RU и всегда оставайтесь в курсе событий, которые формируют нашу жизнь. Подписаться на URA.RU.
- Гражданин04 ноября 2020 20:10Врачи должны лечить, а что они делают в страховых при нехватке кадров в больницах по всей стране?
- Юрий04 ноября 2020 13:07Страна , пребывающая в вечных реформах!!!))
- щукарь04 ноября 2020 10:24Расплодили паразитов-страховщиков и сами уже их боятся! Вот какая разница м/у высокотехнологичным медцентром и сельским ФАП? И там и там люди которым нужна медпомощь! Так почему одних посредникам-страховщикам обирать можно, а других по-Володину нельзя? Эту страну погубят двойные стандарты на государственном уровне.
- Советник04 ноября 2020 07:36Это правильно. Вообще нужно отказываться от страховых компаний и фондов медицинских. Роль финансируемой организации и контролера вполне может выполнять минздрав, а не внебюджетный медицинских фонд, где ответственность руководителей иная. На содержание мед фонда и страховых компаний мы тратим по 1 проценту от общего объема финансирования. Это огромные деньги и они должны идти на реальные дела в медицине, а не прибыль страховщикам.
- Нильс04 ноября 2020 06:21Чиновники перенаправляют денежные потоки, это они умеют и любят. Только что с этого простому человеку?